Celebra el 2013 con una cena a la medida

Foto: Archivo/Eleconomista.mx

Es recomendable hacer un presupuesto desde hoy

Tal vez ya tienes visualizados los planes por realizar el próximo 2013: proyectos, inversiones, viajes, estudios. Pero quizás no has planeado la forma en que recibirás este año.

Para despedir el año viejo es tradición hacer una fiesta, una cena, celebrar con familiares y amigos, y desear lo mejor para el año que está por iniciar. Y para hacerlo de la mejor forma puedes decidir si hacerlo en casa, de la forma tradicional, o en un restaurante vanguardista.

Lo importante es planearla con anticipación y asignarle un presupuesto. Recuerda que la imaginación juega un papel importante, preparar platillos distintos a las recetas tradicionales podría generarte ahorros.

Barriga llena, bolsillo contento

  • En el hogar con el menú tradicional. Para la cena de fin de año, muchos hogares mexicanos prefieren el menú tradicional. Si te decides por esta opción, identifica los costos.
  • Celebración 
en restaurante. Si no quieres cocinar y decides que cenar fuera de casa es lo mejor, hay opciones para todos los bolsillos y gustos gastronómicos. Asignar un presupuesto para estas fechas de celebración ayudará a que la cuesta de enero no sea tan pronunciada.

Lugar: 
Les Moustaches (francesa). Cena de año nuevo.
Menú. Foie gras, bizque de camarón, róbalo meuniere de limón, filete en salsa de moritas, cerezas jubileés, café o té, las 12 uvas.
Costo: 790 pesos.

Lugar: La Hacienda 
de los Morales. Cena baile con música en vivo.
Menú. Entrada: Paté de foie grass con manzana en espejo de áspic. Sopa. Consomé de res aromatizada con anís estrella y juliana de crepa. Plato fuerte. Filete de res con salsa de queso y pera (guarnición: verduras torneadas y papa berny). Postre. Trilogía de año nuevo (pastel de pistache, mousse de piñón y helado de turrón). Las 12 uvas.
Menú de niños: Pasta con salsa de jitomate, dedos de pollo empanizados, papas a la francesa y brownie con helado de vainilla.
Costo. Troje y terraza: adulto: 1,700 pesos; niño: 500.

Lugar: Suntory Lomas (comida japonesa). Cena de año nuevo.
Menú. A la carta.
Baile con grupo versátil 
y mariachis.
Costo: 350 pesos adultos y 250 niños de hasta 11 años (incluye vino espumoso y las 12 uvas), más consumo a la carta.

De forma tradicional

Producto Precio X 1kg / 750 ml
Pollo 40.00
Pavo 70.00
Pan 1.00
Espagueti 11.00
Refresco 10.00
Romeritos 40.00
Bacalao nacional 130.00
Pierna 130.00
Lomo 140.00

Producto Precio X 1 kg./
 750 ML
Aceitunas 50.00
Camarón pequeño 120.00
Papas Cambray 30.00
Vino 70.00
Sidra 75.00
Jitomate 18.00
Arroz 15.00
Cebolla 13.00
Ajo 20.00

Relleno para el pavo

Producto Precio X 1 kg.
Pasas 30.00
Piñones 200.00
Carne molida 80.00

Gráfico: ee/ Fuente: AFP.

[email protected]

CRÉDITO: 
Salomón Rodríguez, El Economista